Tarta de chocolate y limón con m&’s

Bueno pues aquí les presento mi dolor de cabeza de la tarde de ayer:

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Bueno tiene su historia la tarta…

La primera intención era que se convirtiera en el maravilloso “pastel trufado a la naranja” de Peggy Porschen, pero, de ahí el primer inconveniente:  no tenía naranjas, así que usé esencia de limón (casi casi)

Luego empezaron los problemas con el bizcocho… al usar ella moldes de 15 cm redondos y yo otros más grandes y rectangulares en lugar de 3 bizcochos me salieron 2, así que tuve que volver a hacer más masa mientras se horneaba el último.

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Después el gran/inmenso problema del relleno. Pues como no tenía ninguna confitura de limón (la receta original obviamente la pedía de naranja) me lié la manta a la cabeza y le puse compota de manzana jajajaj casi casi.
El caso es que se la volvería a poner mil veces y hasta mayor cantidad (fui tímida por si quedaba horrible) pero  no, me encantó el toque fresco que le da.
Bueno, pues poco más que contar sobre la odisea de la tarta de ayer, que estoy deseando encontrar un termómetro de azúcar para encontrarle al punto al almíbar sin estar vaciando gotas y gotas dentro de un vaso.
Bueno, voy con la receta:
Ingredientes: 
PARA EL BIZCOCHO:
  • 300 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 g de azúcar blanquilla
  • Una pizca de sal
  • 3 cucharadas de esencia de limón (yo usé la de vahiné)
  • 6 huevos M
  • 300 g de harina
  • 2 cucharadas de levadura

PARA EL ALMÍBAR:

  • 1 vaso de agua
  • 10 cucharadas colmadas de azúcar
  • 1 cucharada de esencia de limón
  • un tapón de anís del mono

PARA LA GANACHE

  • 200 ml de nata para montar
  • 300 g de chocolate (mínimo 53% de cacao)
  • 20 g de mantequilla

PARA EL RELLENO:

  • Ganache de chocolate para una capa
  • Compota de manzana para la otra

PARA DECORAR:

  • M&m’s
  • Sprinkles de colores
  • Queso philadelphia (para hacer los cake pops)

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 Preparación:

Poner la mantequilla, el azúcar, la sal y las cucharadas de esencia de limón en un cuenco y batir juntos hasta que la preparación blanquee y esté esponjosa.

Batir ligeramente los huevos en un bol aparte e ir añadiéndolos poco a poco a la mezcla de la mantequilla, batiendo con velocidad.

La masa debe estar siempre ligada. Si vemos que mientras añadimos los huevos la masa empieza a separarse le añadiremos 2 o 3 cucharadas de harina y seguiremos batiendo. Esto va a asegurar que el bizcocho se mantenga ligero y esponjoso.

Una vez añadido todo el huevo tamizaremos la harina y la levadura y lo integraremos con ayuda de una espátula (no es conveniente batir la harina demasiado rápido).

Tras esto colocaremos nuestro preparado en 3 moldes iguales (o si solo tienes uno será hacerlo de tres veces), el/los cuales habremos enmantequillado y enharinado previamente.

El tiempo de cocción depende de cada horno. Yo los tuve 20 minutos a 180º.

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PARA EL ALMÍBAR:

Mientras se hornean nuestros bizcochos pasaremos a preparar el almíbar.

Para eso en un cazo pondremos el agua y el azúcar y llevaremos a ebullición.

El azúcar tiene que disolverse y la mezcla adquirir una textura más densa (el truco está en meter una gotita en un vaso de agua fría y si se forma una bolita blanca es que ya está).

Dejamos templar y cuando esté listo metemos la cucharada de esencia de limón y el tapón de anís.

Una vez listo pincelaremos con él nuestros bizcochos y los dejaremos enfriar por completo sobre una rejilla metálica.

PARA LA GANACHE:

Colocamos en un cazo la nata y cuando llegue a ebullición separamos del fuego y añadimos el chocolate en trozos, removiendo continuamente hasta que se derrita por completo (si vemos que no lo hace volvemos a poner el cazo en el fuego unos segundos).

Cuando esté derretido añadimos la mantequilla y removemos. Le dará un toque brillante.

PARA MONTAR LA TARTA:

Colocaremos los bizcochos uno encima del otro y con un cuchillo alisaremos los bordes. (No tirar los restos porque sirven para hacer cake pops!)

Una vez estén parejos los separamos y colocamos el relleno.

Sobre la bandeja que vamos a trabajar colocamos papel de horno o papel sulfurizado y sobre este el primer bizcocho, el cual irá con compota de manzana (repito, poner en abundancia que queda muy rica).

Sobre este pondremos otro bizcocho que bañaremos con nuestra ganache de chocolate.

Montamos el último bizcocho y con una espátula cubrimos completamente nuestra tarta de chocolate.

Una vez lista metemos en la nevera mientras hacemos nuestros cake pops.

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Para eso lo que hay que hacer es formar 4 bolitas con el bizcocho sobrante. (añadimos un par de cucharadas de philadelphia y vamos amasando hasta que la textura nos permita hacer las bolas).

Tras esto derretimos un poco de chocolate, mojamos en él los palitos blancos y pinchamos las bolitas, las cuales se irán un ratito al congelador para que se seque bien el chocolate.

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Pasados unos minutitos pasaremos a bañar nuestras bolas en el chocolate (ayudándonos del palito el cual debemos golpear varias veces contra el borde del bol para retirar el chocolate sobrante)

Ya para acabar (y antes de que se seque) ponemos sprinkles de colores al gusto (hay muchos, de distintos colores y formas, a mi me gustaron esos de corazones).

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Bueno pues cuando los tengamos listos los pincharemos en nuestra súper tarta y como no, la rodearemos de m&m’s que le dan un toque muy colorido (eso sí, cuando pongas la tarta en la nevera y los m&m’s se enfríen quedan duros! hay que dejar pasar unos minutitos antes de servir la tarta fuera de la nevera para que nadie se parta un diente!)

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Y aquí unas fotos del corte:

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Espero que os guste y os animéis a hacerla.

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