Galletas de mantequilla y arándanos

Llevo todo el día con mono de entrar en el blog. Desde que esta mañana quise hacer unos macarons y no tenía almendras 😦 así que me decidí por hacer galletas.

Muero por encontrar la albúmina/claras en polvo para poder hacer la glasa y empezar a decorar!! pero no hay manera de dar con ella… al final acabaré pidiéndola por internet visto lo viso.

Bueno vamos al lío:

Ingredientes:

  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 g de harina
  • 60 g de azúcar glas
  • Esencia de vainilla
  • 2 puñados de arándanos secos (yo usé los deshidratados que venden en el Mercadona pero creo que con frescos también vale).
  • 1 huevo entero + 1 yema (yo usé huevos M, si usas L o XL quizá con un solo huevo es suficiente).
  • Chocolate para decorar (o azúcar glas o mermelada… esto ya es más opcional)

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Preparación:

En un bol ponemos el huevo (sin la yema) y lo batimos un  poco.

Tamizamos la harina con el azúcar glas y vamos añadiéndola poco a poco. La mezcla se irá haciendo bastante espesa así que habrá que ponerse “manos a la obra” y nunca mejor dicho.

Una vez esté más o menos integrado añadimos la mantequilla (que deberá estar a temperatura ambiente para que sea mucho más fácil de manipular).

Tras esto amasamos un par de minutos y deberá quedar una masa de consistencia elástica. Si tenemos esa consistencia no hará falta más sino meter los arándanos, en cambio si estamos ante una masa seca añadiremos la yema de huevo que teníamos reservada. (Por eso digo de no echarla al principio porque quizá con un huevo sólo es suficiente y entonces tendrías que ponerle un poco más de harina para que no fuera tan pegajosa la masa).

Una vez lo tenemos vamos a envolver la masa en papel film y meterla en la nevera unos 10 minutos.

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Pasado este tiempo toca darle forma a nuestras galletitas!!

Un truco: para que la masa no se pegue al rodillo (que es una lata) la amasaremos entre dos hojas de papel de horno

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Venden unos topes para el rodillo para darle un grosor igual a todas las galletas. Yo no los tenía así que lo hice más o menos a ojo, ni muy gorditas ni muy finas, algo así:

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Una vez listas las metí en el horno durante 15 minutos a 180 º (NUNCA OLVIDARSE DE PRECALENTAR EL HORNO!)

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Ese fue el resultado de las galletitas horneadas… ¿Muy sosas verdad? mejor decorarlas con algo…

CHOCOLATE!!

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Para hacerlo derretí al microondas media tableta de chocolate, coloqué todas las galletas sobre papel de horno y fui agitando la cuchara mojada en chocolate sobre las galletas de delante a atrás. En algunas quedaron verdaderos pegostes de chocolate pero eso nada, MÁS RICAS!

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(Esto es lo que le pasó a una pobre galleta que al hornearla quedó justo en el borde de la bandeja)

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Bueno, finalmente yo que soy una desesperada metí las galletas en la nevera para que se les secara el chocolate (también porque hacía bastante calor y si no se derretía y se me pegaban unas con otras… de hecho en la nevera siguen y están súper buenas)

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Y este es el resultado! Espero que os gusten! Están muy ricas de verdad!

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